ПРОЛОНГОМЕНА

То, чего невозможно достичь силой оружия, может быть достигнуто силой любви. Самое мощное оружие в мире - любовь! Мы можем завоевывать ею сердца людей. Победа, рожденная эгоистическими устремлениями, ничего не стоит. Даже если ваше эго будет полностью удовлетворено - это потеря. В любви, даже поражение - победа!
Шри Шри Рави Шанкар

(Здесь и далее в тексте курсивом выделены цитаты из бесед Шри Шри Рави Шанкара)

1.

Взаимоотношения между живыми существами, будь то собаки или люди, основываются на соображениях полезности (что я от этого буду иметь?) и на чувстве принадлежности (родства, единства).

СООБРАЖЕНИЯ ПОЛЕЗНОСТИ.

Мы ведем себя в отношениях с другими так, как сознательно или бессознательно считаем для себя наиболее полезным в данное время и в данной ситуации. Избегаем проявления агрессивности по отношению к коллегам на работе или встречным людям на улице, опасаясь негативных последствий для самих себя. Соблюдаем правила дорожного движения из опасения быть оштрафованными полицией или попасть в аварию. Создаем семьи в надежде получить от этого какие-нибудь преференции: поддержку, ласку, сочувствие, защищенность, уют, материальные блага . . . На соображениях полезности базируются межгосударственные отношения и отношения между различными религиозными конфессиями. Сквозь призму полезности мы смотрим на нашу планету, на растительный и животный мир - на всю вселенную. Десять библейских заповедей соблюдаем не потому, что они записаны в сердцах, а боясь прогневить Всевышнего.
Движущие силы этого принципа: соображения материальной выгоды, страх, жажда славы или самоутверждения, половое влечение, жадность, ревность, зависть и др. Дисбаланс движущих сил в отношениях между сторонами вызывает вспышки насилия. Понятие насилия включает в себя не только причинение телесных повреждений живым существам или лишение их жизни, но и психическое давление на окружающих, злобу, воровство. Рано или поздно движущие силы снова уравновешиваются, но уже в других соотношениях, и наступает мирный период. Проходит какое-то время, меняются внутренние факторы, добавляются внешние, вновь возникает дисбаланс движущих сил, и вновь вспыхивает насилие. Мирные периоды сменяют войны, войны заканчиваются подписанием мирных договоров - и так до бесконечности.
Меняются взгляды, вкусы, желания, чувства, мысли. Меняются правящие партии, политики, концепции, законы… Меняются хрупкие балансы интересов - жизнь не терпит застоя. И если в отношениях будет продолжать доминировать принцип полезности, от войн и насилия на всех уровнях нам никуда не деться, не уйти.

ОЩУЩЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

Мы созданы из одной материи, дышим одним воздухом. Формы материи и движения перетекают одна в другую, никуда бесследно не исчезая. То, что когда-то было плотью, прорастает травой, трава обращается в плоть. Материальные тела распадаются, и, составлявшие их элементарные частицы, образуют новые тела. Взмах крыла бабочки в тропических лесах Амазонки может стать причиной цунами где-нибудь у берегов Японии. Вся наша планета - единое целое. Планеты вращаются вокруг звезд, звездные скопления образуют галактики. Одни звезды гаснут, другие вспыхивают. Вся Вселенная – от мельчайшего атома, мельчайшей частицы до галактических скоплений – образует неразрывное материальное единство, в котором все и всюду взаимосвязано, взаимоизменяемо.
Материальное единство всего сущего пронизано, переплетено с духовным единством.
"Дух является возлюбленным материи, а материя — возлюбленной духа. Они созданы друг для друга. Они поддерживают друг друга".
Поясню на примерах.
Предположим, вы строгаете деревянную палку, держа в правой руке нож, и ненароком раните ножом палец левой руки. Ваша левая рука не схватит в гневе другой нож, чтобы в отместку поранить палец правой - не так ли? А почему? Потому что в своем сознании вы воспринимаете обе руки в единстве своего Я. Они разные, но это не мешает вам ощущать их как нечто целое. Или, предположим, младенец укусил мать за грудь. Разве она будет в ответ кусать его, отказываться от кормления грудью? Нет. Она готова отдать своему младенцу саму себя, такова природа материнской любви. В семье два сына: один умный и красивый, другой учится с двойки на тройку, без конца лжет, хилый и тщедушный. Разве родители не отдают свою любовь обоим? Любовь, основанная на ощущении принадлежности, не зависит от изменений внешнего вида, черт характера или поведения того, кого вы любите - она безусловна. Вы воспринимаете любимых как часть себя. Все негативные чувства, будь то жадность, гнев, обида, страх, ненависть истончаются, потому что они могут возникать лишь по отношению к чему-то чуждому, воспринимаемому как нечто отдельное, не принадлежащее нам. Ощущение принадлежности - это проявление любви, это сама любовь.
Когда жена любит мужа не потому, что он добрый, сильный, мужественный, умный (черты характера, качества, как и наши отношения к ним изменчивы), а потому, что ощущает неразделенность со своим супругом. Когда муж любит жену не потому, что она молодая, красивая, сексуальная, а потому, что ощущает ее, как часть самого себя. Такая любовь не подвластна времени. В такой семье ссоры если и возникают, то никогда не проникают вглубь, не ранят сердец.
Благодаря духовному началу человек, на глубинных своих уровнях, способен ощущать весь мир (другого человека, животное, растение, лес, океан, степь, горы, пустыню, всю вселенную) как часть самого себя, подобно тому, как он ощущает единство различных частей своего собственного тела.
"Любовь к Земле, любовь к людям - тоже самое, что и любовь к Богу. Это две стороны одной медали".

2.

"Если вы держитесь за материальное и не уважаете духовное, то материальное будет недовольно. Если вы уважаете духовное, то автоматически принимаете на себя заботу и о материальном мире, а когда вы заботитесь обо всем мире, то и мир заботится о вас".
Почему во всех странах, на всех континентах так много насилия? Причина одна - бездуховность. "Вы - свет, внутри вас есть свет, но если свет накрыть большим одеялом, никто его не увидит". Таким одеялом для нас стали соображения полезности.
Основная причина почему «полезность» превалирует над чувством принадлежности - отсутствие знаний о своем истинном Я. Знаний, которые постигается опытным путем через духовные практики, через медитацию, бескорыстное служение, через основанное на любви религиозное почитание духовных ценностей, обычаев, традиций... Но ни дома, ни в школе нас этому не учат. Весь воспитательный процесс построен на соображениях полезности. И наши сердца, за ненадобностью, грубеют, покрываются коростой равнодушия, нечувствительности к чужой боли, неспособности радоваться успехам других людей.
Мы сами выбрали для себя этот путь. Когда все отверстия, через которые может проявляться духовное начало, закрыты, а все двери и окна отворены для отношений, основанных на принципе полезности, то о каком ненасилии, о какой духовности может идти речь? Ты мне - я тебе. Громадный рынок, размером с земной шар, на котором все покупается и все продается.
"Мы забыли о том, что во вселенной есть сила, энергия, которая любит нас больше, чем любили родители, друзья и спутники жизни. Существует поле, энергия, которая заботится о нас". Наши отношения к миру сведены к достижению хрупких балансов интересов - в этом источник катастрофического состояния окружающей среды, всех войн, драк, наших слез, обид, гнева, депрессий…
Люди, не имеющие представления о своем истинном Я, доминируют, определяют общую атмосферу, в которой формируются отношения человека к основным духовным ценностям.
В современном обществе понятия ненасилия, духовности считаются чем-то второстепенным, постыдным, чем можно поступиться во имя достижения каких-либо целей.
Азбучная истина о том, что "для ребенка не наступить на гусеницу не менее важно, чем для самой гусеницы" - забыта. В детях не воспитывается любовь к животным, им не говорят о том, что все живые существа способны переживать боль и удовольствие точно так же, как и мы с вами. Жестокое обращение с животными - норма нашей жизни. Так называемое, промышленное животноводство - это разбросанные по всей планете фабрики смерти, в которых живые, чувствующие существа содержатся в клетках, в тесноте, лишенные естественной для них среды обитания. Страдания животных, их массовые убийства не остаются бесследными для всей планеты, окружая ее вибрациями боли.
Наши дети через средства массовой информации, кино, интернет погружены в атмосферу насилия, преступности и аморализма. Чем грязнее преступление, тем жирнее заголовки в газетах. Если вы агрессивны - вы герой! "Жестокие фильмы, которые смотрят наши дети, понижают у них порог чувствительности к преступлениям. Если в ваших видеоиграх вы каждый день стреляете, топите корабли, сбиваете самолеты и убиваете людей, то, взяв в руки настоящий пистолет, стреляете также без жалости - ум уже не воспринимает убийство как преступление".
На службу насилию направляется невероятное количество энергии. На территориях некоторых государств организованы лагеря для обучения террористов, легально существуют и процветают частные военные организации - торговцы смертью, поставляющие наемных солдат в зоны конфликтов на территории других стран. В мире на наших глазах разыгрывается безумный спектакль, в котором президенты и ведущие политики с пеной у рта призывают к миру и одновременно наращивают мощь своих вооруженных сил, экспортируют средства убийства и насилия в сотни стран.
Корни всех негативные явлений в жизни современного общества, будь то коррупция, взяточничество, терроризм, военные конфликты берут свое начало в бездуховности, в ориентации на соображениях полезности. А значит, главное лекарство от них - повышение духовности. Краеугольным камнем духовности является ненасилие, активное ненасилие, противостоящее всяческой несправедливости, всяческому злу. Предотвратить мир от дальнейшего разрушения, изменить его, сделать более гуманным, более позитивным могут только те, кто ощущают свое единство с миром, и в силу этого единства активно отвергают путь насилия.

На этом сайте о ненасилии с нами говорят: Лев Николаевич Толстой, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн, Мартин Лютер Кинг, Шри Шри Рави Шанкар. Говорят каждый по-своему, не только потому, все они принадлежат к разным культурам, исповедуют разные религии, но прежде всего потому, что каждый из них Личность, каждый индивидуален. Но в главном они едины – у мира нет иного пути, чтобы выжить, кроме пути любви, пути ненасилия.

Этот сайт - почти невесомая крупица в противовес многотонной вакханалии насилия на всех уровнях. Но подобных крупиц с каждым днем становится все больше, и я верю, что когда-нибудь чаша весов склонится на нашу сторону.
А вы, мой читатель или посетитель сайта, на какой стороне весов стоите?